ФНС России рассказала, как получить отсрочку по уплате налогов

Правительством РФ был принят ряд мер по поддержки организациям и предпринимателям в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409). Одной из них был перенос срока уплаты и упрощенные механизмы отсрочки (рассрочки) для организаций и предпринимателей, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Напомним, что перечень таких отраслей (сфер деятельности) утвержден постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434.

Помимо этого, получить отсрочку или рассрочку можно и другим организациям, не попадающим под применение вышеуказанной меры поддержки. Такая возможность предусмотрена налоговым законодательством, которое также определяет сроки ее предоставления и условия, необходимые для ее получения (ст. 64 Налогового кодекса). Так, предусмотрено, что отсрочка (рассрочка) по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка (рассрочка), при наличии хотя бы одного из оснований.

Для получения отсрочки (рассрочки) заинтересованное лицо должно подать заявление, с указанием оснований и приложением подтверждающих документов, в УФНС по месту своего нахождения (жительства) (п. 2 ст. 64 НК РФ, приказ ФНС России от 16 декабря 2016 г. № ММВ-7-8/683@).

Налоговая служба обращает внимание, что обязательным условием для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов является представление обеспечения в форме залога, поручительства или банковской гарантии (письмо ФНС России от 30 июня 2020 г. № КЧ-4-8/10578@).