Мошенники от имени ФНС рассылают опасные письма

Налоговая служба выявила случаи очередной мошеннической рассылки якобы от имени сотрудника ФНС. Будьте осторожны – рассылаемые письма содержат опасные для вашего компьютера вирусы!

Источник: Информация ФНС

В «вирусных» письмах злоумышленники просят получателя заполнить находящиеся в приложении к письму документы, распечатать их и представить в Главное Управление ФНС. Причем указанное в письмах «подразделение ФНС» вовсе не существует. В случае, если доверчивый получатель следовал указаниям письма и скачивал приложения, мошенники получали доступ к данным и ресурсам его компьютера.

В связи с этим ФНС напоминает, что официальная рассылка Налоговой службы направляется только тем, кто указал и подтвердил свой e-mail в Личном кабинете на сайте ФНС. Посредством такой рассылки до налогоплательщиков обычно доводится информация об изменениях в Личном кабинете, о регистрации обращений и получении ответов на них. При этом формат ответа на обращение (pdf или xml) пользователь выбирает самостоятельно при направлении обращения.

Сообщения о наличии налоговых долгов и предложения погасить задолженность онлайн ФНС никогда не рассылает. Информацию об имеющихся задолженностях и способах оплаты можно найти в своем Личном кабинете.

Да и вообще, подозрительные электронные письма лучше не открывать.