Какие отчёты когда сдавать за 2019 год. Что и когда платить в 2020 году. Актуальное о сроках

Резюмируем информацию обо всех переносах сроков, актуальную на данный момент.

Бухгалтерская отчетность

“Стандартный” срок сдачи обязательного экземпляра – 31 марта. Теперь: большая часть субъектов должна сдать его 6 мая. Не сдающие обязательный экземпляр должны направить баланс в налоговую до 30 июня, в статистику – 6 мая.

Налоговые декларации

Для большей части налоговой отчетности, сдаваемой в марте-мае 2020 года, есть перенос по постановлению кабмина на три месяца. Это касается:

  • всех налоговых деклараций (кроме НДС);
  • расчетов о доходах, выплаченных иностранным организациям;
  • 6-НДФЛ;
  • расчетов по авансовым платежам.

Таким образом, ИП по НДФЛ и УСН отчитываются в этом году до 31 июля (вместо 30 апреля). Это – если считать с конца апреля по последний день июля, исходя из сдвига на 3 месяца. То же касается и декларации по НДФЛ “обычных” физлиц. Однако ФНС уже высказала в отношении деклараций граждан особое мнение: срок на один день меньше – до 30 июля. То же самое она может решить и в отношении ИП, так что лучше не рисковать и “сдаться” до 30 июля.

Налог на прибыль – 29 июня (“стандартный” срок – 28 марта, перенос на 3 месяца, однако 28 июня будет воскресеньем), на имущество, УСН, ЕСХН организаций – по этим налогам за 2019 год фирмы должны “сдаться” 30 июня (перенос на три месяца с 30 и 31 марта).

Также постановлением кабмина до 15 мая 2020 года продлен срок представления деклараций по НДС и расчетов по страхвзносам за I квартал 2020 года.

Если налоговики или ФСС требуют пояснения или документы, и бумага от них пришла до 31 мая, то можно протянуть лишние 20 рабочих дней. Но если это касается НДС – то 10. Отсчитываться эти рабочие дни должны, видимо, начиная с 6 мая.

ФСС, ПФ

Подтверждение основного вида деятельности в ФСС не сдвигается. Это надо сделать до 15 апреля.

Сроки сдачи 4-ФСС не продлевались ни федзаконом 102-ФЗ, ни постановлением кабмина, ни особыми указаниями фонда. Так что по взносам на “трамтатизм” за 1 квартал надо отчитаться до 20 апреля (кто сдает на бумаге), до 27-го (кто сдает в электронном виде). 25-е будет воскресеньем.

Не переносилось и ничего из того, что сдается в ПФ. Значит, СЗВ-М по стандартной схеме – до 15 числа каждого месяца. С апреля по июль – четко 15-го, в августе 17-го и так далее. Все то же самое касается и нового отчета по “электронной трудовой”. Более того: их сдачу ПФ не сдвигал, даже когда 15-е выпадало на выходные.

Статистика

Росстат работает по своему графику, игнорируя вторую серию нерабочих дней. То, что надо было сдать с 30 марта по 3 апреля, перенесено на период с 6 по 10 апреля. Начиная с 6-го – все в штатном режиме.

Корпоративные вопросы

Общие собрания в АО и ООО можно провести в сентябре (вышел такой федзакон). Годовую бухотчетность, а также аудитора можно утвердить заочным голосованием. До сдачи в налоговую утверждение можно не заверять.

Консолидированную отчетность можно представить до 28 июня, промежуточную – в течение 150 дней (после отчетного периода). Раскрыть – 30 дней после представления.

Уплата налогов

Формально пострадавшим от пандемии, причем, только малым и средним фирмам и ИП, кабмин позволил платить попозже. Однако, если есть возможность, то лучше не рисковать: дело в том, что у списка пострадавших отраслей нет нужного статуса.

Власти субъектов РФ своими нормативными актами могут сдвигать сроки уплаты имущественных налогов организаций для всех или для отдельных категорий. Если выпустят “правильный” документ с критериями, кому что положено, то эти налоги можно будет придержать смело, независимо от федерального списка пострадавших.

Физлица (не ИП) должны уплатить НДФЛ, посчитанный в своей декларации 3-НДФЛ, до 15 июля. Этот срок никто не переносил.

Аренда

Узнайте у своего арендодателя – намерен ли он воспользоваться мерами поддержки по налогам на имущество и землю. Сделать он это сможет, только если предоставит вам серьезную отсрочку по уплате арендных платежей.

Борьба с отмыванием

Росфинмониторинг ждет в срок отчетность лишь от тех, кто вернулся к работе. Кто соблюдает “президентские отгулы” до конца месяца, могут отчитаться в первые рабочие дни – то есть, начиная с 6 мая.

Источник публикации: audit-it.ru