Суды продолжают выносить выгодные для ИП на УСН решения по взносам

По мнению ВС, предприниматели на «доходно-расходной» УСН вправе рассчитывать «пенсионные» взносы за себя в том же порядке, что и ИП-«общережимники».

Источник: Определение ВС от 14.01.2020 № 302-ЭС19-25070

Напомним, что ИП уплачивают взносы на ОПС за себя в фиксированном размере (например, за 2020 год нужно будет заплатить 32 448 рублей). При этом если годовой доход предпринимателя превысил 300 тыс. рублей, нужно заплатить еще и  допвзносы в размере 1% от суммы превышения.

ИП на ОСН в целях определения суммы взносов, подлежащих уплате, берут свой доход за минусом расходов. А вот с ИП на «доходно-расходной» УСН не все однозначно. Налоговики настаивают, что упрощенцы должны платить взносы за себя исходя из всей суммы полученных доходов без учета расходов. Но в последнее время суды не соглашаются в этом вопросе с налоговиками.

Вот и теперь ВС отказался пересматривать судебное решение, вынесенное в пользу ИП. Судьи заявили, что порядок определения объекта налогообложения при УСН «доходы минус расходы» аналогичен тому, что применяется при ОСН. Согласно постановлению Конституционного суда  от 30.11.16 № 27-П, ИП, уплачивающий НДФЛ, при расчете взносов за себя может уменьшать доход на сумму документально подтвержденных расходов. Этот порядок должен применяться и к ИП на «доходно-расходной» УСН. Причем как в отношении взносов, регулируемых Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ, так и взносов, регулируемых НК (т.е. за периоды и до, и после 2017 года).