ИП на общем режиме больше не должны отчитываться о виртуальном доходе

… равно как и платить выдуманные авансы по НДФЛ.

С начала этого года умер атавизм в виде отчетности о предполагаемых доходах ИП, применяющих общий режим – отчетность по форме 4-НДФЛ. Такое изменение предусмотрено законом от 15.04.2019 N 63-ФЗ.

Как это было: когда ИП или нотариус получал первый в текущем году доход, он должен был порадовать налоговиков, подав декларацию с прогнозом на год (4-НДФЛ). Налоговики определяли авансовый платеж (кстати, они могли при этом и не учитывать 4-НДФЛ, а взять за основу прошлогодний доход) и направляли ИП уведомления, по которым после каждого квартала до 15 числа ИП оплачивал назначенное. ФНС разъясняла эту систему два года назад.

Более того: если доход сильно (от 50%) отклоняется от предполагаемого, ИП должен был опять превращаться в пророка и сдавать 4-НДФЛ ещё раз, с уточнёнными показателями.

Теперь всё проще: начиная с этого года ИП сам подбивает свои реальные (а не предполагаемые) итоги за квартал с учетом расходов и стандартных вычетов (например, вычетов на детей). И, не сдавая никаких деклараций, платит аванс по налогу. Изменился и срок уплаты аванса – до 25 числа следующего за очередным кварталом месяца.

Факт вступления новшества в силу подтвердила ФНС на своём сайте.

Источник https://www.audit-it.ru/news/account/1004528.html